"Кудио" представляет

Бок Дмитрий Дмитриевич

(1875-1934)

1
Как Боки появились в России
Франконский Крумбах

Российскую ветвь семьи Бок, корни которой ведут через столетия от мельников до дворянских домов Европы, основал Иоганн Генрих Бок (1729-1797), который родился в Франконском Крумбахе в семье мельника Ганса Георга Бока.

До отъезда в Россию

На родине Иоганн Генрих числился малоземельным крестьянином. Здесь от внебрачного союза с Анной Катариной Рэбшер (1729-1798) в 1754 году у него родилась дочь. Позднее он женился на Ане (Эве) Катарине Шаб (р.~1735), у них родились трое сыновей.

Путь в Россию

Иоганн Генрих Бок выехал из Любека в Ревель, а 30 мая 1766 г. на корабле (пинке) «Слон» приплыл в Ораниенбаум, откуда прибыл в немецкую колонию Средняя Рогатка Санкт-Петербурга.

Здесь в 1770 году у него родился сын Филипп Андреас Бок.

Средняя Рогатка
Немецкая колония, основана в 1765 г. выходцами из Бранденбурга и Вюртемберга. Здесь осели и две группы: 22 семьи, большая часть которых была также родом из Гессена-Дармштадта, обосновались в “Колонии двадцати двух”, впоследствии Средней Рогатке, и 28 семей из Швабии в “Колонии двадцати восьми”, позднее Колпино или Ижора. Первые два десятилетия жить в колонии было очень тяжело, однако позднее колонисты стали вполне состоятельными. Три деревни были объединены в одну большую колонию, которая управлялась согласно законам Российской империи о колонистах.Ныне район на юге Санкт-Петербурга.
Филипп Бок
У Филиппа Андреаса и его супруги Марии Магдалены (в девичестве Клинг), которые к тому времени жили в другой петербургской немецкой колонии Новосаратовке 28 января 1793 года родился сын Иоганн Филипп Бок. Он был крещен в лютеранской церкви 7 февраля 1793 года, восприемниками при крещении были новосаратовские колонисты Бальтазар Шефер, И.К.Ледерер, К.Шефер. Позднее Иоганна Филиппа стали величать Филипп Андреевич и именно он до получения результатов генеалогических изысканий считался самым ранним из известным нам российских представителей фамилии Бок.


По семейной легенде Филипп Бок вместе с братом приехали в Россию из Германии предположительно в 1850 г. и участвовали в строительстве Николаевской железной дороги, в частности участка от Валдая. Строительство завершилось в 1851 г. Вскоре после приезда братья потеряли друг друга. Известно, что многие из их потомков осели в Санкт-Петербурге. Однако проведенное в 2014 году генеалогическое исследование показало, что на момент строительства железной дороги Боки уже были в России.
Новосаратовка
Немецкая колония, основана на правом берегу Невы при Екатерине II немецкими колонистами, выходцами из Бранденбурга и Вюртемберга.
По прибытии в 1766 г. на место переселенцы построили деревянный храм, деньги на возведение которого дала Екатерина II (кирхе было дано имя её святой). Новое каменное здание было заложено 24 сентября 1833 г. по образу немецких церквей. Оно было освящено 8 декабря 1835 г.
Немецкое население проживало в Новосаратовке до марта 1942 года, после чего было полностью депортировано. Ныне это деревня в Свердловском городском поселении Всеволожского района Ленинградской обл.
Кирха была закрыта 21 сентября 1935 г. и перестроена под школу. Башня со шпилем была взорвана летом 1941 г. советскими сапёрами, опасавшимися, что в случае захвата немецкими войсками, она сможет служить высотной точной корректировки огня по Ленинграду (аналогичная судьба постигла и колокольню соседней Александро-Невской церкви в Усть-Ижоре). После Великой Отечественной войны здание разбито на два этажа и расширено в размерах. В постсоветское время оно пришло в негодность.
В 1994 г.здание было выкуплено с целью организации Теологической семинарии Евангелическо-Лютеранской Церкви. Сегодня это главное здание семинарии, в нём находятся аудитории, капелла, столовая, библиотека с читальным залом и общежитие.


Крестьянин, купец
и Лужский мещанин

По данным РГИА, Филипп сначала был крестьянином колонии Новосаратовка.

Далее, по данным ревизии 1834 г. Филипп – уже купец в г. Луга Санкт-Петербургской губ.

По данным ревизии, в 1844 году Филипп Бок числится уже как мещанин г. Луга.


Филипп женился на Генриетте Гребнер.

У них родились пятеро детей: Александр (1821), Дмитрий (1824), София (1826), Константин (1833) и Эмилия (1835).


Скончался Филипп Андреевич Бок после 1869 г.

Дети Филиппа Андреевича Бок
Александр родился в 1822 г.
Указом Казенной Палаты от 1850 г. и 1852 г. исключен из Лужских мещан в связи с получением первого чина государственной слыжбы в 1849 г. В том же году у Александра родился сын Аполлон.
София родилась в 1826 г.
14 ноября 1845 г. вышла замуж за помещика мызы Борка, потомственного дворянина Николая Федоровича Никанова, впоследствии коллежского секретаря.
Константин Адольф родился 24 января 1833 г. в г. Луге. 22 февраля 1833 г. был крещен в лютенаском приходе Коприна в Гатчинской волости.
В 1857 г. перевелся из Лужских мещан в купцы 3-й гильдии.
Эмилия родилась 25 сентября 1834 г. в г. Луге. 26 ноября 1834 г. крещена в лютеранском приходе Коприна в Гатчинской волости.
Вышла замуж за губернского секретаря Василия Николаевича Шалаева, семья жила в г. Луге.
Дмитрий Филиппович Бок
Наш прямой предок Дмитрий Филиппович родился в 1824 г.

Судя по всему был женат дважды:
В Ревизкой сказке 1857 г. записано, что он женат на Устинье Матвеевне (1829-?).

Позднее Дмитрий женился на Евдокие Васильевне Цветковой (ок. 1830 - ок. 1914).
У Дмитрия и Евдокии родилось несколько детей: старшие сыновья (умерли рано), дочери, одну из которых звали Нина (1872-?), и младший сын Дмитрий Дмитриевич Бок (1874-1934). Неизвестно принял ли Дмитрий Филиппович православие, все его считали немцем, но все дети его были крещены в православной церкви.

По данным Вадима Аполлонова, Дмитрий Филиппович служил начальником ст. Бологое
Николаевской железной дороги. Пока это не подтверждается.
Но скорее всего семейная легенда о связи семьи Бок с железной дорогой связана именно с Дмитрием Филипповичем. Видимо он был знаком с братьями Панаевыми, которые и строили дорогу. Недаром позднее его сын Дмитрий Дмитриевич стал управляющим в имении Николая Кронидовича Панаева, сына Кронида Панаева - строителя Валдайского участка железной дороги.
Более вероятно, что Дмитрий Бок мог быть начальником станции Боровенка или Валдайка...

Дмитрий Филиппович скончался ок. 1880 г.
Евдокия Бок
Евдокия Васильевна жила в собственном доме в Боровенке Крестецкого уезда Новгородской губернии, также по некоторым данным имела имение в Крестцах.

Как вспоминала Нина Дмитриевна Аполлонова, дочь Дмитрия Дмитриевича Бок: "Родилась я в Боровенке, в доме, принадлежавшем моей бабушке Евдокии Васильевны Бок. Старшие ее сыновья к тому времени уже умерли, и бабушка жила со своим младшим сыном – моим отцом.

Бабушка была полная, избалованная женщина, любившая командовать людьми. В баню она всегда брала с собой прислугу, чтоб та растирала ей ноги крапивой – бабушка страдала ревматизмом. Очень любила топленные пенки – для нее каким-то особым способом топили в русской печке молоко со сливками, и она иногда угощала меня этими румяными пенками. Ездила она по старинке в тарантасе – одна усаживалась в него и рессоры прогибались под тяжестью ее тела.


Мама моя Екатерина Никитична в молодости была очень красивой и мой будущий папа полюбил ее. Хотя его мать была против женитьбы и всячески отговаривала сына, отец все же настоял и женился. Но жилось моей маме в бабушкином доме плохо, поэтому папа был вынужден из материнского дома уехать.
Была бабушка неуживчивой. Мою мать не считала ровней своему сыну и надолго невзлюбила ее. Даже своих внуков делила на любимых и нелюбимых. Я была похожа на своего папу и была любимой. Звала она меня почему-то Минушкой. А вот Шура и Женя были черненькими и бабушка их не особенно любила.
Прожив все свое имущество, она жила у своих дочерей или у нашего папы.

Перед смертью, видя постоянную заботу со стороны нашей мамы, она была вынуждена попросить у мамы прощения:
- Не сердись на меня, Катя! Прости!"

Скончалась в возрасте 84 лет в имении Лахново Боровичского уезда Новгородской губернии.
3
Загадка длинною в 20 лет
To differentiate that role from that of "key" modeling when a modeling source moves behind the object, it is typically called a "rim" or "accent" light. In portrait lighting, it is also called a "hair" light because it is used to create the appearance of physical separation between the subject's head and background.
When a photographer puts the sun behind an object, its role in the lighting strategy changes from modeling the front of the object to one of defining its outline and creating the impression of physical separation and 3D space a frontally illuminated scene lacks.
Steve Jobs
Apple CEO
1818 Magazine by Stephanie Toole
To differentiate that role from that of "key" modeling when a modeling source moves behind the object, it is typically called a "rim" or "accent" light. In portrait lighting, it also called a "hair" light because it is used to create the appearance of physical separation between the subject's head and background.
3
Creating Natural Looking Artificial Lighting
A typical studio lighting configuration will consist of a fill source to control shadow tone, a single frontal key light to create the highlight modeling clues on the front of the object facing the camera over the shadows the fill illuminates, one or more rim/accent lights to create separation between foreground and background, and one or more background lights to control the tone of the background and separation between it and the foreground.
There are two significant differences between natural lighting and artificial sources. One is the character of the fill and the other is a more rapid fall-off in intensity. In nature, skylight fill is omni-directional and usually brighter from above. That "wrap around" characteristic is difficult to duplicate with a directional artificial source.
Дети Дмитрия Дмитриевича Бок
По маминым словам дед был работящим, грамотным, уважаемым специалистом. Если о яблоне можно судить по яблокам, с неё упавшим, то мамино утверждение представляется правдоподобным: все дедушкины дети - мои дяди и тёти - были трудягами, добивались положения добросовестным, ответственным трудом.
— Вадим Аполлонов, внук Д.Д.Бок
  • Нина
    (1899-1980)
  • Владимир
    (1900-1946)
  • Александра
    (1902-1958)
  • Евгения
    (1904-1971)
  • Екатерина
    (1905-~1910)
  • Сергей
    (1908-1967)
  • Дмитрий
    (1919-?)
© 2024 All Rights Reserved
f.besfamilny@gmail.com
Made on
Tilda