"Кудио" представляет
Бок Дмитрий Дмитриевич
(1875-1934)
Российскую ветвь семьи Бок, корни которой ведут через столетия от мельников до дворянских домов Европы, основал Иоганн Генрих Бок (1729-1797), который родился в Франконском Крумбахе в семье мельника Ганса Георга Бока.
На родине Иоганн Генрих числился малоземельным крестьянином. Здесь от внебрачного союза с Анной Катариной Рэбшер (1729-1798) в 1754 году у него родилась дочь. Позднее он женился на Ане (Эве) Катарине Шаб (р.~1735), у них родились трое сыновей.
Иоганн Генрих Бок выехал из Любека в Ревель, а 30 мая 1766 г. на корабле (пинке) «Слон» приплыл в Ораниенбаум, откуда прибыл в немецкую колонию Средняя Рогатка Санкт-Петербурга.
Здесь в 1770 году у него родился сын Филипп Андреас Бок.
Средняя Рогатка Немецкая колония, основана в 1765 г. выходцами из Бранденбурга и Вюртемберга. Здесь осели и две группы: 22 семьи, большая часть которых была также родом из Гессена-Дармштадта, обосновались в “Колонии двадцати двух”, впоследствии Средней Рогатке, и 28 семей из Швабии в “Колонии двадцати восьми”, позднее Колпино или Ижора. Первые два десятилетия жить в колонии было очень тяжело, однако позднее колонисты стали вполне состоятельными. Три деревни были объединены в одну большую колонию, которая управлялась согласно законам Российской империи о колонистах.Ныне район на юге Санкт-Петербурга. |
Новосаратовка Немецкая колония, основана на правом берегу Невы при Екатерине II немецкими колонистами, выходцами из Бранденбурга и Вюртемберга. По прибытии в 1766 г. на место переселенцы построили деревянный храм, деньги на возведение которого дала Екатерина II (кирхе было дано имя её святой). Новое каменное здание было заложено 24 сентября 1833 г. по образу немецких церквей. Оно было освящено 8 декабря 1835 г. Немецкое население проживало в Новосаратовке до марта 1942 года, после чего было полностью депортировано. Ныне это деревня в Свердловском городском поселении Всеволожского района Ленинградской обл. Кирха была закрыта 21 сентября 1935 г. и перестроена под школу. Башня со шпилем была взорвана летом 1941 г. советскими сапёрами, опасавшимися, что в случае захвата немецкими войсками, она сможет служить высотной точной корректировки огня по Ленинграду (аналогичная судьба постигла и колокольню соседней Александро-Невской церкви в Усть-Ижоре). После Великой Отечественной войны здание разбито на два этажа и расширено в размерах. В постсоветское время оно пришло в негодность. В 1994 г.здание было выкуплено с целью организации Теологической семинарии Евангелическо-Лютеранской Церкви. Сегодня это главное здание семинарии, в нём находятся аудитории, капелла, столовая, библиотека с читальным залом и общежитие. |
По данным РГИА, Филипп сначала был крестьянином колонии Новосаратовка.
Далее, по данным ревизии 1834 г. Филипп – уже купец в г. Луга Санкт-Петербургской губ.
По данным ревизии, в 1844 году Филипп Бок числится уже как мещанин г. Луга.
Филипп женился на Генриетте Гребнер.
У них родились пятеро детей: Александр (1821), Дмитрий (1824), София (1826), Константин (1833) и Эмилия (1835).
Скончался Филипп Андреевич Бок после 1869 г.
Бабушка была полная, избалованная женщина, любившая командовать людьми. В баню она всегда брала с собой прислугу, чтоб та растирала ей ноги крапивой – бабушка страдала ревматизмом. Очень любила топленные пенки – для нее каким-то особым способом топили в русской печке молоко со сливками, и она иногда угощала меня этими румяными пенками. Ездила она по старинке в тарантасе – одна усаживалась в него и рессоры прогибались под тяжестью ее тела.